PIDATO KHALIFAH ABU BAKAR RA

PIDATO KHALIFAH ABU BAKAR RA.

Setelah Pembaiatan Umum di Masjid Nabawi.

Setelah para Sahabat yang ada di Madinah baiat kepada Sayyidina Abubakar ra, termasuk Sayyidina Ali bin Abi Tholib kw, maka kemudian Kholifah Abubakar ra berpidato.

Dalam pidatonya itu setelah beliau mengucap syukur kepada Alloh SWT, maka Kholifah Abubakar ra berkata:

أما بعد، أيها الناس، قد ولّيت عليكم ولست بخيركم. فان أحسنت فأعينوني, وان أسأت فقوموني. الصّدق أمانة، والكذب خيانة. والضّعيف فيكم قويّ عندي حتّى أريح عليه حقّه ان شاء الله، والقويّ فيكم ضعيف عندي حتّى أخذ الحق منه ان شاء الله. لا يدع قوم الجهاد في سبيل الله الاّ ضربهم الله بالضّلّ، ولا تشيع الفاحشة في قوم الاّ عمّهم الله بالبلاء، أطيعوني ما أطعت الله ورسوله. فان عصيت الله ورسوله فلا طاعة لي عليكم. قوموا الى صلاتكم يرحمكم الله. (السيرة النبوية لابن هشام)

“Amma ba’du: Saudara saudara, saya sudah terpilih untuk memimpin kalian, dan saya bukanlah orang yang terbaik diantara kalian. Apabila saya berlaku baik, maka bantulah saya, dan kalau saya salah maka luruskan. Kebenaran atau kejujuran adalah suatu kepercayaan dan Dusta adalah penghianatan. Orang yang lemah dikalangan kalian adalah kuat dimata saya, sesudah haknya nanti saya berikan kepadanya dengan ijin Alloh. Dan orang yang merasa kuat, buat saya lemah sesudah haknya nanti saya ambil dengan ijin Alloh. Apabila ada golongan yang meninggalkan perjuangan dijalan Alloh (Jihad), maka Alloh akan menimpakan kehinaan kepada mereka. Apabila kejahatan sudah meluas pada suatu golongan, maka Alloh akan menyebarkan bencana pada mereka. Taatilah saya selama saya taat kepada Alloh dan Rosul-Nya. Tetapi apabila saya melanggar perintah Alloh dan Rosul-Nya maka janganlah kalian patuh kepada saya.

Ayo bangun untuk melaksanakan sholat, semoga Alloh memberi rahmat kepada kalian”.(Siroh Nabawiyyah, Ibnu Hisyam)

Demikian pidato Kholifah Abubakar ra yang memukau para Sahabat karena disampaikan dengan penuh tawadhuk dan rendah hati.
Referensi: http://albayyinat.net/khulafa1.html

undefined

Please share your minds with me! Thank you!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s